Перевод статьи Коринн Маккей (Corinne McKay)
Maybe you need to start meditating?,
сайт www.trainingfortranslators.com
Хотя я и занималась йогой всю взрослую жизнь, дзен-буддизм — это совсем не про меня. У меня есть друзья, которые занимаются медитацией, я сама пробовала несколько раз, но опыт был скорее отрицательным. Обычно где-то через восемь секунд сосредоточения на дыхании в голове появлялись мысли: «Не закончилось ли средство для стирки? Что это за шум в коридоре? Коту скучно?».
А потом у меня начались серьезные проблемы с тревожностью из-за общего стресса, пандемии, кучи дел, а также работы и учебы (которая мне нравится, потому бросать ее я не хотела). Я вообще довольно нетревожный человек, и у меня никогда не было физических симптомов тревожности. И вдруг они появились: тахикардия, хаотичные мысли, дрожание рук, проблемы со сном и сосредоточением, ощущение, будто я задыхаюсь. Я знала, что если не удается убрать внешние факторы стресса, следует развить навыки стрессоустойчивости, поэтому решила попробовать медитацию. Сейчас я медитирую каждый день, и это, по правде говоря, существенно изменило ситуацию. Вот изменения, которые я заметила:
Медитация — тонкая, постепенная вещь. Это не похоже на силовые тренировки, когда за пару недель после начала занятий в теле наблюдаются существенные изменения. Сначала я в основном замечала отсутствие неприятных симптомов, а не наличие приятных. Например: «О, сегодня все пошло не по плану, а я функционирую без проблем». Физические симптомы тревожности полностью исчезли, что делает жизнь намного приятнее.
После пяти месяцев ежедневных медитаций я замечаю, что мои мысли стали более медленными и спокойными. Это может показаться странным, если вы никогда не медитировали, но теперь я делаю паузу, а затем реагирую, это не происходит рефлекторно. Иногда я даже думаю: «Так. Что я хочу с этим сделать? Вообще нужно что-то делать?», а не «О БОЖЕ, ПРИБЛИЖАЕТСЯ КАТАСТРОФА, ПОРА ПАНИКОВАТЬ!!!».
Также я заметила ощущение наблюдения за собственными мыслями, вместо погружения в них. Это заметно в очень практических вещах. На занятиях по устному переводу я должна добавлять определенные слова в «черный список», например не начинать предложение с «Если…», «И…» или «Но…», потому что так я загоняю себя в угол, из которого потом не могу выбраться. До медитации мне было трудно: слово вылетало из рта, прежде чем я успевала о нем подумать. Я еще не на 100% могу избегать этих слов, но чувствую что-то вроде «Вот желание начать предложение с «Если…». Лучше его перефразировать». Я уверена, что это пошло на пользу моему переводу.
Я чувствую себя более терпимой к собственным и чужим отрицательным эмоциям. Одна из моих проблем — чрезмерная положительность, вплоть до уверенности, что все точно хорошо, когда на самом деле нет. Медитация помогла мне принимать ситуации, когда что-то идет не так: видеть тяжелые эмоции такими, какие они есть, — чувствами, которые просто существуют в спектре чувств, а не тем, что нужно исправить.
Если вы хотите начать медитировать, вот несколько (не экспертных) советов.
- Начните с небольшого количества времени, но много раз в неделю. Многие факты свидетельствуют о том, что нужно медитировать по крайней мере пять раз в неделю, чтобы получить от этого пользу. Я начинала с пяти минут в день, семь дней в неделю.
- Если вы, как и я, раньше пытались медитировать, но ничего не получилось, я бы посоветовала медитировать с инструктором, который постоянно что-то говорит, чтобы вам было на чем сосредоточиться, кроме дыхания. Опытные люди могут сидеть и сосредотачиваться на своем дыхании по несколько дней, но у меня так не получается. Начните с пятиминутного подкаста для медитации, который можно найти в любом приложении для подкастов. На YouTube также масса бесплатных медитаций с инструктором.
- Добавьте медитацию в распорядок дня. Я медитирую, как только попадаю в свой кабинет в будни (даже до того, как включаю компьютер), и сразу после того, как позавтракаю в выходные. Я всегда сижу в одном и том же месте (на полу, ничего особенного) и использую наушники, чтобы не слышать окружающий шум.

12 лет в бизнесе профессиональных переводов. Основатель и директор Бюро переводов Профпереклад.
Ключевые компетенции:
менеджмент, стратегический маркетинг, лингвистические технологии.
Образование:
Киево-Могилянская Бизнес Школа (KMBS) и IE Business School