ru

Перевод или транскреация?

Когда стоит перейти от перевода к транскреации? В чем отличие этих процессов? Какой они дают результат? Надеемся, в статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Многие специалисты языковой сферы считают, что переводчик должен переводить исключительно на родной язык, — так он гарантированно будет учитывать все тонкости. Кроме языковой компетенции, лингвисты часто имеют образование или существенный опыт в других областях, например бухгалтерском деле, технике или юриспруденции. Соответственно, их привлекают к переводу документов из этих сфер. Другие переводчики специализируются на творческом письме и выполняют перевод маркетинговых или рекламных материалов. Когда же дело касается очень креативных проектов, следует перейти на следующий этап — к транскреации. Мэтью Стиббе (Matthew Stibbe)* разбирался, что это такое и чем отличается от собственно перевода.

Транскреация предусматривает полное воспроизведение понятия одного языка средствами другого. Обычно к этому виду перевода прибегают, чтобы продвигать какую-то идею, продукт или услугу для иностранных аудиторий. Следовательно, язык должен соответствовать запросам этих аудиторий.

Чем транскреация отличается от перевода?

Чтобы понять различия, сначала следует забыть, что такое перевод.

Представьте: вы работаете на компанию, которая хочет выпустить новый продукт или услугу, и ваша задача — создать рекламный текст, который не только познакомит с продуктом целевую (местную!) аудиторию, но и оживит его, чтобы люди действительно в этот продукт поверили. Текст должен интриговать, соблазнять и, наконец, побудить сделать покупку. Этот процесс называют копирайтингом.

Как выглядит этот процесс, когда следует воспроизвести ряд иностранных рекламных сообщений на родном языке? В этом случае применяется транскреация, которая требует иного способа мышления по сравнению с переводом.

При переводе качество обычно описывают словами «точный» и «правильный». Однако в случае транскреации скорее нужны эпитеты «креативный», «оригинальный», «смелый».

Перевод обычно выполняет один специалист, а транскреация предусматривает командную работу — транскреатор должно тесно сотрудничать с клиентом, чтобы точно воплотить поставленную задачу.

«Ощущение» или грамматика?

Для перевода решающее значение имеет отсутствие грамматических ошибок (в частности из-за этого переводчику стоит переводить на родной язык). Однако свободное владение иностранным языком и глубокое понимание родного не означают, что специалист может заниматься транскреацией. Здесь также понадобится умелое оперирование концепциями и лексическими единицами.

Зачем же компаниям вообще нужна транскреация, если можно нанять в целевой стране команду копирайтеров, которая напишет новые тексты? Многие клиенты стремятся сохранить «ощущение» оригинального текста, а для этого нужен кто-то с глубокими знаниями родного языка — этот специалист должен выяснить, почему срабатывает это сообщение, и создать текст, локализованный для целевого языка.

Цель транскреации — это не сказать то же на другом языке. На практике часто бывает так, что сказать то же на другом языке невозможно. Цель транскреации — получить ту же реакцию на каждом языке, и обычным переводом этого не достичь.

*По материалам www.articulatemarketing.com

Узнать стоимость

Заполните форму и прикрепите документ, и мы сообщим точную стоимость всей работы на email
Прикрепите документ для оценки стоимости перевода

Контакты

Вы также можете связаться с нашим офисом в Киеве любым удобным способом, и мы ответим на все вопросы.
Украина, 01030, г. Киев,
ул. Б. Хмельницкого,
д. 16–22, 12-й этаж